Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!

/ Новости бильярдного спорта / Интервью с продюсером спортивных спецпроектов Михаилом Назаровым.

Интервью с продюсером спортивных спецпроектов Михаилом Назаровым.

29 января на нашем сайте был опубликован материал "Планы ТВ на бильярд. Планы бильярда на ТВ". Предлагаем вашему вниманию обещанное интервью с Михаилом Назаровым.

Интервью с продюсером спортивных спецпроектов Михаилом  Назаровым (далее МН) на тему бильярдных турниров берет председатель Минской федерации бильярдного спорта Юрий  Лобач (далее ЮЛ).

Краткая предыстория интервью. В конце января Михаил Назаров встретился с главой Федерации бильярдного спорта России, Президентом Международной конфедерации по пирамиде, депутатом Госдумы России  Павлом Завальным. На встрече обсуждались планы ТВ показа бильярдных трансляций ноябрьского чемпионата мира в Ханты-Мансийске (Россия) и августовского Кубка мира в Чолпан-Ота (Киргизия, озеро Иссык-Куль).

• ЮЛ. Михаил, может быть, шире раскроете предысторию и содержание  встречи с П.Н. Завальным?

МН. На мой взгляд, стартовал новый этап в развитие ФБСР. До этого, уволенные люди мешали реальной работе и, в том числе, сотрудничеству с ТВ. Но самое главное отмечу, что Павел Николаевич (Завальный) не просто любит русский бильярд и помогает ему, а хочет, как мне кажется, реально его поднять на достойный уровень из сложившегося заторможенного состояния.

• ЮЛ. Кроме Киргизии и Ханты-Мансийска есть ли ещё планы по организации  ТВ трансляций на бильярдных турнирах?

МН. Ну, естественно, это ежегодный «Кубок мэра Москвы» в мае и «Кремлевский турнир» в ноябре под патронажем МКБС – это уже традиционно сильные турниры с крепкими организаторами. Кроме этих турниров, также, Яков Фирсов (зам. Завального) предложил подумать о популяризации бильярда в проектах класса Гран-при, которые мы ранее организовывали и снимали на просторах СНГ.

• ЮЛ. Хорошо! Но мне, как представителю Беларуси, интересно – есть ли в планах снять и показать чемпионат Европы в Минске? Ведь когда то давно, в прошлом десятилетии, Вы его снимали, как и  Кубок Европы!

МН. Я бы напомнил, что мы ранее снимали эти проекты, когда Европейский комитет по пирамиде (далее ЕКП) был на подъеме. За это время на российских каналах  требования к качеству  ТВ продукта выросли и райдеры стали жестче, чем раньше. Я сейчас не уверен, сможет ли сегодняшний ЕКП обеспечить необходимые условия для работы. И, к тому же, показ на российских каналах  требует финансовых затрат.

• ЮЛ. Вы не ответили – интересен чемпионат Европы 2014 в Минске для российского ТВ или нет?

МН. Он может быть интересен, если есть финансирование и помощь местной команды профессионалов. Скажу проще – в 2012 году мы с Вами снимали «Minsk Open» и все получилось.   Если Вы, Юрий Лобач,  прогарантируете,   выполнение райдера и возьметесь за соорганизацию съемок, то может что-то и  сложится.

Я бы напомнил, что ранее мы снимали эти проекты, когда ЕКП имело стартовую силу и собственное мнение о развитии пирамиды. Я помню чемпионат Европы в Литве в 2006 году, Кубок Европы в Николаеве в 2006 и в Днепропетровске в 2007 годах. И все начиналось замечательно, пока плохие люди не стали мешать процессу развития отношений и программа свернулась.

• ЮЛ. Поменяем тему. Вопрос: у Вас на «Динамо» в Москве был большой бильярдный спортклуб (600 метров)  и закрытый клуб для истеблишмента  (1500 метров). Что с ним случилось? И почему не откроете новый?

МН. Стадион «Динамо» был поставлен на реконструкцию, тема была закрыта, и здание снесли. Новый клуб в Москве открыть архисложно из-за алчности арендодателей, живущих одним днем. Нужен хозяин площадки любящий бильярд или, как минимум, понимающий как можно использовать клуб для взрослых состоятельных мужчин в качестве центра общения и бизнес площадки. В общем, всему свое время. Я место под клуб ищу по-прежнему и только столов там должно быть поменьше. Я уверен, что такой клуб в Москве возродится. Для него нужно 500 метров для 4-5 столов русского бильярда и спорт бара.

• ЮЛ. А кто их игроков профессионалов лучший на сегодняшний день по мнению телевидения в Вашем лице? И подвопрос – как понравиться ТВ будучи средним игроком?

МН. Тот, кто выигрывает длинные турниры со старта и без сеяных. Всегда в топ 5 из 50-ти лучших, на мой взгляд, входит Евгений Сталев, а остальные 10-15 человек  вокруг него перемещаются – как повезет.

А приглянуться телевидению, а вернее телезрителю, можно только персональной харизмой и красивой умной игрой. Были случаи, когда я объяснял игрокам, что телевизионные камеры на площадке нужно называть именами позитивных родственников и друзей и как бы общаться с ними как в жизни – улыбаясь. И когда спортсмены этот приемчик выполняли, то они менялись «на глазах» - в лучшую сторону и появлялась не только их естественная харизма и теплота, но и некое новое обаяние, которое замечали даже их старые друзья.

• ЮЛ. Будет ли на Ваш взгляд бильярдный ТВ канал?

МН. Это дорого и не правильно. Ни в одной стране этого нет. У меня есть концепция канала для мужчин. Бильярд там занимал бы должную часть, так как является интересным и релаксирующим зрелищем. Но подобных интересных зрелищ или проектов много и такой канал, на мой взгляд, надо правильно разбавлять достойной продукцией, которая должна быть интересной большинству телезрителей.  В будущем, когда нишевые ТВ каналы начнут плодиться как интернет сайты и будут гибридными по технологии, таких каналов «по интересам» будет много. И они уже есть. Просто они пока ещё относительно дорогие в постройке. Но подобные каналы всё равно не смогут существовать без спонсоров.

• ЮЛ. Вы больше кто – бильярдист или телевизионщик?

МН. Когда был клуб на «Динамо», я чувствовал себя продвинутым любителем, играя каждый день. И с легкостью мог красиво проигрывать, что называется «шар в шар» и исключительно для общения. Сейчас же я редко играю на даче. У меня, кстати, стол Алексея Кузнецова, и я обычный любитель. У меня есть общественная позиция по поддержке, развитию русского бильярда и поэтому я возглавляю общественную организацию «Федерация русского бильярда». Уж больно хочется помочь сохранить национальное спортивное и досуговое наследие. Телевидение – мой хлеб и здесь я профессионал со стажем свыше 20 лет. Ведь моя история на ТВ началась в Останкино с 1993 года в ОРТ. Прерывалась работой в рекламном бизнесе, продолжалась на Спорт ТВ благодаря Василию Кикнадзе и продолжается до сих пор с ТК «Россия 2» и другими каналами.

• ЮЛ. Если бы Вы общались с Президентом России, и он спросил бы про русский бильярд и Ваше видение его развития. Что бы Вы ответили?

МН. Я бы сказал, что русский бильярд должен стать официально признанным видом спорта в реестре Минспорта России. И я бы попросил его о поддержке создания Ассоциации национальных видов спорта, куда бы вошли 7 российских видов спорта: лапта, самбо, русский хоккей, русские шашки, русский бильярд, гиревой спорт и городки. А остальные региональные виды спорта, такие как нанайская борьба,  северное многоборье и прочие, должны стать ассоциированными членами. И эту ассоциацию нужно поставить в один ряд с Ассоциациями зимних и летних видов спорта в части не просто внимания, а финансирования. Иначе наши национальные виды спорта останутся брошенными и постепенно забудутся потомками. Вследствие чего национальное наследие начнет отмирать, и стране нечем будет гордиться в этом плане, кроме водки и балета.

• ЮЛ. А если бы он спросил про ТВ?

МН. Я поддержал бы его поручение о создании спортивного канала в более короткие сроки, нежели это получается. Ведь данное поручение как бы забыто и не выполняется. И попросил бы его обратить внимание на увеличение в теле эфире количество мыльных опер и глупых фильмов ни о чём. А ведь во всем мире подобная продукция болтается в эфире нишевых телеканалов. Я бы попросил его поднять вопрос о доле спортивного вещания в лицензиях каналов с государственным участием и, в частности, о необходимости возвращения 70-ти процентной доли телеканала «Россия 2», которая чудным образом была снижена до 46%.

Я бы нашел аргумент для возрождения творческих, общественных и спортивных советов при телеканалах с долей государственного участия с целью предотвращения «самодурных» экспериментов главных редакторов и их ухода от ответственности за отсутствие пропаганды спорта и здорового образа жизни.

Я бы предложил производить более интересную ТВ продукцию на основе открытых и прозрачных конкурсов с участием большого, а не узенького круга лиц, режиссеров, продюсеров  и ТВ производителей вне зависимости от того – где раньше ставилась их продукция – на ОРТ, на ТВЦ и т.п. Лишь бы свежие идеи и предложения были актуальными  и по-настоящему интересными современному теле зрителю, а не пропихивались в виде третьесортной продукции. Надо что-то делать для предотвращения собственной «вкусовщины» элиты управленцев на каналах. Надо сделать так, чтобы выражение мнения главного редактора канала не звучало по старинке и глуповато из года в год, мол это «не формат», и якобы это подрывает имидж канала и прочие «отмазки».

К примеру, чемпионат мира по русскому хоккею в г. Иркутске, и конкретно его финал 2 февраля, не показал ни один федеральный канал. И я хочу отметить, что многие каналы имеют строку в бюджете и, по сути, не обязаны следить за рейтингом, а обязаны следить за содержанием ТВ продукции в духе идейного воспитания молодого поколения и общества в целом,  прославляя нашу страну в мире и любви к спорту и культуре.

А что же такое «формат канала» - спросите Вы? Это же нечто непонятное словосочетание, которое ни чем не регламентируется! Ведь Евроспорт, опираясь на рейтинги проверенных ресёчеров, показывает снукер 18 турниров в году наравне  с футболом и по сведениям Владимира Синицына (комментатор канала Евроспорт) – это составляет 800 часов за 365 дней!

Так что по поводу вещательной политики  федеральных ТВ каналов остается надеяться на лучшее в вопросах социально значимых трансляций.

Партнеры

БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий