Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
/ Новости бильярдного спорта / Интервью с директором Днепропетровской областной ячейки ФБСУ Ляшенко Юрием Владимировичем (вице-президент ФБСУ).

Интервью с директором Днепропетровской областной ячейки ФБСУ Ляшенко Юрием Владимировичем (вице-президент ФБСУ).


1.  Юрий Владимирович, с началом нового 2015 года, что нового будет в областных соренованиях Днепропетровской области?

В этом году у нас стартует новый проект, который выражается в разделении областных соревнований на две лиги: высшую и первую. В высшей лиги участвуют те, кто в прошлом году занял, согласно рейтинга, места с 1 по 16. Не все из них решились играть в 2015 году, поэтому решением президиума ДОЯ ФБСУ в него были включены несколько игроков, которые по разным причинам в рейтинг ТОР-16 не попали, но имеют спортивный уровень близкий к участию в высшей лиги.

2. Довольны ли вы составом высшей лиги в этом году?

Хочу напомнить,что соревнования которые проходят в Днепропетровской области, являются открытыми и мы приглашаем спортсменов из всех регионов. К большому сожалению, не все сильные игроки которые есть в нашей области будут играть в высшем дивизионе, есть еще много фамилий, которыех в этом году мы в высшей лиге не увидим. Но очень надеемся, что этот год несмотря на все трудности, станет переломным в бильярдном спорте «Пирамида». Нам хотелось бы, чтобы в борьбу за попадание в высшую игроки, играли такие игроки, как: Артем Моисеенко, Тарас Тягний, Ремез Артем (все Днепропетровск), Богдан Рыбалко, Владислав Косогов, Артем Буданцев, Кучер Михаил (все Кривой Рог), Александр Новиков (Никополь), Арсен Азатян (Павлоград) и многие другие, в том числе и из разных регионов Украины. В этом году они это смогут сделать играя в первой лиге, в которой могут участвовать все желающие. Поэтому отвечу на ваш вопрос: - Полностью я не доволен, есть над чем работать.

3. Расскажите о принципе попадания из первой лиги в высшую?

Во первых хочу сказать о количестве таких турниров. В этом году запланировано 8 турниров первой лиги и 8 турниров высшей лиги. Кстати первый турнир в первой лиге уже успешно состоялся в прошлые выходные и собрал 29 участников. Финалистов мы уже видели в самом начале турнира, они вполне достойны высшей лиги и я надеюсь в конце года они будут бороться за путевки в неё. Так вот, в конце года согласно рейтинга первые четыре игрока первой лиги попадают в финал высшей лиги и в 2016 году становятся её участниками, в свою очередь, последние четыре игрока высшей лиги согласно рейтинга выбывают из неё и в 2016 году имеют право участовать только в первой лиге. На сегодняшний день в высшей лиге участвуют 16 спортсменов, но в перспективе открытой Днепропетровской высшей лиги «Пирамида» хотелось бы иметь 32 спортсмена составленых из сильнейших бильярдистов Украины. Принцип прост и понятен, культивировать мы будем три основные игры: свободную пирамиду, комбинированную пирамиду и динамичную пирамиду, от экспериментов мы решили отказаться.

4. Какие еще соревнования вы запланировали на этот году?

Кроме «Пирамиды», у нас в планах проведение четырех чемпионатов области по «Пулу» и один чемпионат по «Снукеру», также запланировано три чемпионата среди юниоров, юношей и девушек. В рамках проведения турниров высшей лиги у нас пройдет 8 турниров по «Пулу» среди детей 2000 г.р. и младше, в прошлом году эти турниры показали, что они очень нужны нашему подрастающему поколению и нашим детским школам.

5. Раньше Вы занимались только «Пирамидой», почему сейчас обратили внимание на «Пул» и «Снукер»?

В Днепропетровске успешно работают две бильярдные школы: школа Александра Резника на базе бильярдного клуба «Динарис» и школа бильярдного мастерства «Днепр» на базе бильярдных клубов «Атмосфера», руководители Наталья Науменко и Евгений Талов, все они достаточно известны и уважаемы в бильярдном мире. В 2014 году было проведено 8 этапов среди детей 2000 г.р. и младше, и когда мы увидели на последнем 8-ом этапе 27 участнкиов по «Пулу», переговорив с руководителями детских школ, приняли решение уделять больше внимание и этому направлению. А так как Днепропетровская ячейка федерация ФСБУ, на которую возложено право развития детско-юношеского направления на протяжении 8 лет не работала, то мы пошли на встречу пожеланиям руководителей детских школ. Решили это поддержать.

Турниров в Днепопетровской области много и охватывают они практически все возрастные категории, те кто хотят себя посвятить различным видам спорта связаным с бильярдом смогут найти, то что им больше подходит, избытка в этом точно не будет. Особую благодарность хочу выразить нашему новому председателю Днепропетровской областной ячейки ФБСУ Юрию Анатольевичу Гордееву, который сумел обеспечить финансирование областных соревнований в этом году, и есть хорошие перспективы на будущее. Благодаря этому человеку состоялось уже два детских турнира «Солар Оупен», прошедших на высочайшем уровне.

6. Вопрос вам как к вице-президенту ФБСУ о состоянии дел в бильярдном спорте в Украине?

Развитие бильярдного спорта в нашей стране, заявляю с полной ответсственностью, нет. Не секрет, что этим в нашей стране руководит ФСБУ (Федерация спортивного бильярда Украины) (прим. ред.: не путать с ФБСУ), которой наша министерство дала статус национальной и возложило ответственность за развитие бильярдного спорта в Украине. (Во всем мире, как такового бильярдного спорта нет, есть виды спорта, которые проходят на бильярдных столах: «Снукер», «Пул», «Карамболь»). К сожалению такого вида спорта как «Пирамида» нет, есть подвид «Пула»: «Пирамида». У нас же в стране по «Пирамиде» проводят отдельные соревнования. На самом деле в Украине, как и вдругих странах которые развивают бильярдный спорт, должны быть четыре самостоятельных вида спорта. Соревнования которые проходят на оборудовании под названием «бильярдный стол», а это: «Пирамида», «Снукер», «Пул», «Карамболь», должны идти отдельно друг от друга. Невозможно одной общественной организации развивать четыре разных вида спорта, по разным причинам, а так как этим занимается одна общественная организация ФСБУ, нормального и плодотворного развития нет и быть не может. Но вернемся к «Пирамиде». Окончание 2014 года. Финал кубка в Ровно тому подтверждение. Я уже не говорю про другие виды, которые должна развивать национальная федерация. Турниры по «Снукеру» в 2014 году проходили один раз во Львове, все остальные только в Киеве, во всех остальных областных центрах развития «Снукера» нет, по «Пулу» один раз в Хмельницоком, один раз в Тернополе и все остальное тоже в Киеве. Это не развитие, это деградация. Женский бильярд в Украине практически мертвый, еще не так давно 8-10 лет назад на женских чемпионатах собиралось до 50-60-и спортсменок из разных регионов Украины. Сегодняшняя картина, мягко говоря, плачевная. Про карамболь вообще можно не вспоминать, были два чемпионата в составе 18 игроков и 12 игроков в Кривом Рогу в 2012 году. И то в большинстве своем люди, которые там играли, узнавали правила игры сразу перед началом чемпионата и пришли в основном ради спортивного любопытства. Это конечно хорошо, но на этом все и завершилось, карамболя больше нет. Еще раз повторю, перед каждым чемпионатом Украины должны быть областные чемпионаты, городские, районные, и именно там новые игроки должны узнавать новые правила, а в данном случае и игры, и именно сильнейшие должны играть, а не все кто способен сдать стартовый взнос.

Все эти четыре вида спорта, соренования которых проводятся на бильярдных столах, не должны быть в одних руках, я имеею в виду что этим не должна заниматься одна организация, это совершенно разные виды спорта и заниматься ими должны профессионалы в каждом виде спорта отдельно. Только тогда будет развитие. Формат сотрудничества в развитии этих видов спорта мы (ФБСУ) предлагали руководству национальной федерации (ФСБУ), но они отвергли все наши предложения и завели сегодняшний так называемый бильярдный спорт в тупик. Складывается такое впечатление, что была поставлена задача разрушить то что строилось и успешно развивалось многие годы. Мы не против создания всеукраинской конфедерации бильярда, где полноправными членами будут четыре общественные организации, каждая из которых будет заниматься своим видом. И сообщая помогая друг другу, я уверен, даст новый толчок в развитии этих направлений.

7. Вы упомянули два турнира, которые прошли в Ровно. Что там было не так?

На финале Кубка Украины среди мужчин, который состоялся 18-21 декабря 2014 года участовали 21 спортсмен, из которых 10 было из Ровно, 6 из ближних городов Западной Украины и 5 игроков из других городов. А на финале кубка Украины среди женщин играли 4 спортсменки. Это не финал - это пародия на финал. Не хочу обидеть участников этих турниров, но так быть не должно. Теряется сам смысл финала, при том что могут участвовать все кто хочет, взнос заплатил и играй.

Второй турнир, чемпионат Украины по комбинированной пирамиде среди мужчин, состоявшийся 21-25 января 2015 года. На турнир зарегистрировалось 66 участников, потом два куда-то пропали. По достоверным данным организаторы заплатили этим двоим игрокам по 500 гривен, чтобы они сняли свои кандидатуры. Судейский корпус не знал что в таких случаях делать? Или это просто некомпетентность организаторов и судей? А если бы приехало 83 человека, к примеру, хватило бы денег по 500, чтобы сделать сетку 64, или все-таки стоило подумать о резервном клубе? Если не хватило ума или нет желания, гнать тогда надо таких горе-организаторов и судей в шею. В 10:00 была опубликована турнирная сетка по олимпийской системе, потом появилась европейская сетка до двух поражений. А это что? Как так можно проводить соревнования? Это же не чемпионат колхоза, это Чемпионат Украины! Нельзя чтобы на такие серьезные турниры влияли хазяева бильярдных клубов или игроки. А когда на офицальном сайте ФСБУ написали, что Игорь Литовченко с сухим счетом победил Ярослава Тарновецкого, все решили, что наконец-то Игорь стал настоящим мастером, а как оказаласьТарновецкий просто не явился на полуфинал! И где работа дисциплинарного комитета, есть ли он вообще в этой организации. И вообще какой смысл был участовать Артуру Пивченко и Ярославу Тарновецкому в этом турнире, который являлся отборочным на чемпионат мира, если они уже и так были в сборной страны. Поэтому чемпионат Украины, который являлся отборочным оказался на наш взгляд не совсем отборочным, и новый мастер спорта Украины, не совсем мастер спорта, к нашему сожалению. Кстати, пора уже давно отказаться от «совдеповской» системы присовения всяких званий, выше чем чемпион города, области, страны, Европы и мира, нет.

8. Скажите Юрий Владимирович, вы сейчас готовы к сотрудничеству для развития бильярдного спорта с другими организациями?

Конечно мы готовы, и всегда были готовы работать со всеми, на понятных и прозрачных для всех условиях. И мы это неоднократно доказывали своими действиями и поступками. Мы хотим, чтобы бильярдный спорт в нашей стране развивался. Мы хотим, чтобы на чемпионатах Украины играли по квотам, как это уже было когда статус национальной федерации был у нас (ФБСУ), когда проходили областные соревнования в большинстве областных центрах нашей страны и за путевку на чемпионат Украины собиралось по 60-70 человек в каждой области, а на чемпионатах Украины было представительство 22-25 регионов.

И очень печально, когда к нам поступает много звонков от родителей молодых игроков, от самих спортсменов, что им «не рекомендуют» участовать на соревнованиях под эгидой ФБСУ, вплоть до угрозы не попадания за это в сборную страны. И исходит это от руководителей национальной федерации. Эти случаи, к сожалению, не одиночны и этот метод деструктивный, все это и привело к такому плачевному состоянию дел в бильярдном спорте Украины.

Несмотря на то что бильярдный спорт сейчас не развивается, так как это должно быть, очень хочется все это изменить. Поэтому наша федерация пытается направить все силы, опыт и знания на то, чтобы любимый нами спорт «Пирамида» возродился и получил новый более мощный толчок. Толчок даже больший чем 8-10 лет назад, для этого у нас есть все: судейский корпус, знания, опыт, специалисты с высшими специальными образованиями, опыт и организация телевизионных турниров, чемпионата мира, европы и многих других крупных международных и национальных чемпионатов. А самое главное для этого есть базы в разных регионов нашей Украины.

Для того чтобы все это провести в должное состояние, надо начинать с самого низа, с проведением районных, городских, областных соревнованиях. И области на всеукраинских соревнованиях должны представлять сильнейшие спортсмены.

Хочется, чтобы каждым видам бильярдом занимались профессионалы . Готовые к сотрудничеству, готовые выслущать все пожелания и воплотить правильные реформы в жизнь. Хотим, чтобы родители видели перспективу в своих детях, которые решили посвятить себя бильярду. Хотим, чтобы этим занимались квалифицированные специалисты, а не случайные люди.

В заключении хочется пожелать всем спортсменам, особенно родителям, дети которых ходят в бильярдные секции, тренерам - уважайте себя, уважайте друг друга, любите «Пирамиду», не бойтесь никого.

Желаю всем мира и развития!


Публикуем телефоны президиума ФБСУ:
- вице-президент 067-566-71-50 Ляшенко Юрий Владимирович,

- руководитель детско-юношеского направления 067-801-00-07 Приходько Виктор Иванович,
- главный судья федерации 067-152-94-88 Ющенко Андрей Георгиевич,
- пресс-секретарь 067-567-02-60 Цепков Юрий Владимирович

пресс-служба ФБСУ

2015


 
 
 

Партнеры

 

   Гостиничный комплекс "Рассвет"       БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий

       Громадська сила, Никополь, Вадим Колесник 

    Національна федерація снукера України