Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
/ Новости бильярдного спорта / Интервью с председателем Житомирской областной ячейки ФБСУ Дмитрием Каминским. Изменено!

Предлагаем вашему вниманию интервью с судьей международной категории Дмитрием Каминским, которое он дал по окончании ветеранского турнира, посвященному двухлетию ветеранского клуба бильярдного спорта «Академия»:

- Дмитрий Львович, как прошел турнир?

- Турнир прошел успешно! В младшей группе (45-59 лет) победил Александр Климов из Винницы, вторым стал Юрий Полищук из Житомира. Третьи места также заняли представители Житомира Сергей Самборский и Валентин Довганюк.

В старшей группе третье место Валерий Соловьев (Беларусь) и Владимир Иванов из Одессы. Киевлянин Анатолий Шиманский - второй, а победителем стал чемпион СССР и вице-чемпион мира среди ветеранов Анатолий Маливанчук из Шаргорода.

- А сколько всего было участников?

 - 15 ветеранов играли в младшей группе и 28 в старшей группе, всего 43 участника. Могу сказать если бы не турнир в Кировограде, и не всякие разные другие обстоятельства, было бы и 60, и 70 участников.

На турнире присутствовал заместитель мэра Житомира Владимир Бочковский, хотел на турнир прийти и мэр, но его отвлекли срочные дела. Также был начальник главного управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации  Раиса Гула, несколько чиновников рангом ниже.

- В  какую дисциплину играли ветераны?

- В комбинированную  пирамиду.

- Кто из известных людей участвовал в турнире?

- Хочу отметить двух ветеранов из Беларуси - это вышеназванный Валерий Соловьев и Юрий Черванёв (Минск).Был еще один очень интересный участник из России -  Леонид Васильевич Самотис, который является одним из первых конструкторов бильярдных столов СССР. Сам он уроженцем Житомирской области, сейчас живет в Москве. Вообще, были ветераны из девяти регионов Украины, турнир получился сильный, даже такой игрок, как харьковчанин Василий Каторжин не смог попасть в призеры.

- Ходили слухи о том, что кто-то кому то запрещал ехать на турнир, что проведение турнира кто-то пытался сорвать?

- Да было дело.

- Вас лично кто-то пытался запугать?

- Запугать? Меня? Это вряд ли (смеется). А вот хозяину клуба звонили. Я после этого лично переговорил с ним (хозяином клуба «Рио») и все вопросы были сняты!

Он мне сказал, что поступали звонки с угрозами от Александра Колижука. От директора клуба требовали, чтобы турнир отменили, потому что мы не имеем право его проводить, от ветеранов требовали ни в коем случае не приезжать на турнир. (прим.: интересная позиция руководителей национальной федерации, которой министерство дало статус национальной и обязало развивать бильярдный спорт в содействии со всеми организациями, которые работают в этом направлении). Причиной всему - коммерческий интереса другого бильярдного клуба, недавно открывшегося в Житомире под покровительством Айрата Маскулова и выше названных людей, которые пользуясь свои положением, пытаются помешать другим клубам проводить турниры, развивать бильярдный спорт в целом и, в частности, в Житомирской области, применяя тактику запугивания и дачи заведомо ложной информации.

Еще я могу сказать, что турнир в бильярдном клубе «РИО» прошел при  полном аншлаге. Клуб небольшой, компактный, имеет 8 столов, но зрителей было много.

После турнира был праздничный фуршет, на котором присутствовавшие чиновники заявили о желании поддержать инициативу проведения турнира более высокого уровня.

С удовольствием в отдельном зале провели бы или чемпионат мира среди ветеранов, или чемпионат Европы. Правда, учитывая сегодняшнюю ситуацию в бильярдном спорте в Украине, это будет сделать тяжело, но мы будем стараться.

Дмитрий, а кто помогал в проведении турнира?

- Турнир прошел под эгидой управления по делам семьи, молодежи и спорта Житомирской облгосадминистрации и городской администрации, а также под эгидой клуба ветеранов бильярдного спорта «Академия». Генеральный спонсор «Приватбанк». Спонсорами выступили бильярдный клуб «Рио, компания «Сав-сервис Мова», торговая марка «Динарис», сеть аптек «Санитос», сеть магазинов «Люцина», компания «Орифлейм», фирма «Опад», магазин «Мир кожи и меха Princess». Страховая компания «Эталон» каждого участника турнира застраховала на 10 000 грн, «сладкий» спонсор турнира «ЧП Кравчук» приготовил огромный торт в виде бильярдного стола.

Дмитрий Львович, спасибо за интервью! Желаю Вам успехов в Вашем нелегком труде.

Интервью провел пресс-секретарь ФБСУ Юрий Цепков.

p.s. после публикации этой статьи позвонил Дмитрий Львович Каминский, и внес изменения в свои ответы, которые касались Андрея Заостровцева. Беседа велась по телефону и он очень удивился, что сказал про Андрея Заостовцева, оказывается он не имеет ни какого отношения к этой истории, более того Дмитрию перезванивали другие ветераны, которые подтвердили то что, как раз Андрей Заостровцев лично был не против их участия и в проведении этого турнира в целом.

Пресс-служба ФБСУ в свою очередь просит извинения перед Андреем, так как беседа с Дмитрием Львовичем была записана и напечатана со слов Каминского.

 
 
 

Партнеры

 

   Гостиничный комплекс "Рассвет"       БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий

       Громадська сила, Никополь, Вадим Колесник 

    Національна федерація снукера України