Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
/ Новости бильярдного спорта / Открытое письмо президенту ФСБУ Масолу И.В. №11/19 от 19 ноября 2011г.

Вих.      №11/19/1 від "19" листопада 2011р.

 

/  Открытое письмо  /
 
Президенту
Федерации спортивного бильярда Украины
Масолу И.В.
 
 Президиума
Федерации бильярдного спорта Украины
 
 Копия:
средствам массовой информации


Уважаемый Игорь Витальевич!

Из информации, размещенной на официальном сайте Федерации спортивного бильярда Украины (далее ФСБУ), стало известно, что решением Дисциплинарной комиссии ФСБУ спортсмена Федерации бильярдного спорта Украины Артура Пивченко (г.Запорожье) отстранили от участия во всеукраинских соревнованиях, которые организовываются ФСБУ, сроком на шесть месяцев (с 01.11.11г. по 01.05.12г.) за неспортивное поведение во время и после участия на чемпионате мира - 2011 по бильярдному спорту «Свободная пирамида» (20-23 октября 2011г., г.Киев).
В качестве обоснования такого наказания приведены глава 8, статья 19 и глава 11, статья 42, пункт 42.1.6 «Регламента всеукраинских официальных соревнований по бильярдному спорту» (далее Регламент).

В связи с этим напоминаем Вам, что:

1.1. Регламент официальных всеукраинских соревнований по бильярдному спорту сезона 2011 года есть локальным нормативным актом Всеукраинской общественной организации «Федерация спортивного бильярда Украины», регулирует вопросы организации всеукраинских соревнований среди спортсменов ФСБУ (раздел 1 п.1 Регламента).

1.2. Чемпионат мира - 2011 по бильярдному спорту «Свободная пирамида» (20-23 октября 2011г., г.Киев), в котором принимал участие Артур Пивченко, не является официальным всеукраинским соревнованием, а является официальным международным соревнованием.

Следовательно, «Регламент всеукраинских официальных соревнований по бильярдному спорту» не распространяется на официальные международные соревнования и не может применяться в качестве обоснования для вынесения наказания в данном случае.

Отдельно хотелось бы отметить, что до момента опубликования данного решения Дисциплинарной комиссии ФСБУ не было вынесено соответствующего решения Дисциплинарной комиссией Международного комитета по пирамиде (далее МКП), по итогам соревнований, проводимых МКП, в которых принимал участие Артур Пивченко, и которое могло бы являться предпосылкой или содержать рекомендации для вынесения подобного решения Дисциплинарной комиссией ФСБУ.

Далее. Изучив указанные в решении пункты Регламента, мы обнаружили, что:
в главе 8, статья 19, речь идет о запретах для участника опять же во всеукраинских официальных соревнованиях, а в главе 11, статья 42, пункт 42.1.6. речь идет о видах дисциплинарного воздействия и сфере их применения за действия, ни одно из которых не совершал Артур Пивченко, а именно:
- п.п. а - получение денежного вознаграждения... неспортивным методом...;
- п.п. б - неисполнение решений ... выданных и оформленных в установленном порядке...;
- п.п. в - совершение действий, которые могут быть квалифицированны как дискриминационные...;
- п.п. г - совершение повторного дисциплинарного проступка...;
- п.п. д - признание спортсмена виновным в употреблении каких-либо запрещенных препаратов...).

Следовательно, эти статьи «Регламента всеукраинских официальных соревнований по бильярдному спорту» также не могут применяться в качестве обоснования для вынесения наказания в данном случае.

Также обращаем Ваше внимание на то, что тем же Регламентом (статья 42 пункт 42.1.2, п.п. д - за «демонстративный отказ благодарить рукопожатием ... после окончания встречи ...судей, проводивших встречу» и п.п. ж - вступление в пререкание с судьями) предусмотрено применение меры дисциплинарного воздействия в виде объявления предупреждения, а не дисквалификации.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что дисквалификация на шесть месяцев во всеукраинских соревнованиях и Ваше личное обращение в Дисциплинарную комиссию МКП ставит под сомнение участие спортсмена, который входит в число сильнейших бильярдистов мира и является действующим обладателем кубка Европы, в крупнейших международных соревнованиях что, несомненно, негативно повлияет на положительный имидж Украины в глазах международной бильярдной общественности, а также снизит ее конкурентоспособность на международной спортивной арене.

В связи с вышеизложенным считаем, что подобное решение Дисциплинарной комиссии ФСБУ является поспешным и необоснованным. Более того на заседание где рассматривался данный вопрос, Артура Пивченко, как сторону, не пригласили и тем самым лишили его возможности дать пояснения и отстаивать свою позицию.

Таким образом, предлагаем:
- отменить решение Дисциплинарной комиссии ФСБУ о дисквалификации Артура Пивченко сроком на шесть месяцев как противоречащее Регламенту;
- повторно провести заседание Дисциплинарной комиссии, на которое пригласить и заслушать объяснения Артура Пивченко по данному вопросу;
- Дисциплинарной комиссии ФСБУ принять во внимание объяснения Артура Пивченко и вынести решение в соответствии с положениями Регламента ФСБУ.

В случае принятия дискриминационных и незаконных решений Дисциплинарной комиссией по отношению к Артуру Пивченко, Федерация бильярдного спорта Украины оставляет за собой право обращения по данному вопросу в министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также в судебные инстанции.


С уважением,
Президиум ФБСУ

 
 
 

Партнеры

 

   Гостиничный комплекс "Рассвет"       БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий

       Громадська сила, Никополь, Вадим Колесник 

    Національна федерація снукера України