Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
/ Общие правила / Пирамида с продолжением (до 15-и шаров)

ПИРАМИДА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ (до 15-и шаров)

При игре в «Пирамиду с продолжением (до 15-и шаров)» следует руководствоваться «Общими правилами пирамиды», а также нижеизложенными правилами.

1. Цель игры.
Первым (раньше соперника) набрать 15 очков, согласно регламента соревнований.

2. Используемые шары.
Стандартный набор из шестнадцати пирамидных бильярдных шаров: пятнадцать белых (цвета слоновой кости), используемых в качестве прицельных, и один цветной (предпочтительно желтый) шар без номера.

3. Исходная расстановка шаров.
См. п.7 «Общих правил пирамиды».

4. Начальный удар (разбитие пирамиды).
Начальный удар производится с руки из дома. Разбой свободный, то есть достаточно выполнить условия отыгрыша.

5. Правила ведения игры.
5.1. Перед каждым ударом (за исключением начального) игроку предоставляет­ся право выбора битка.
5.2. Если в результате правильного удара в лузу забит шар, то игрок производит следующий удар с возобновлением права выбора битка.
5.3. Если при правильном ударе ни один из шаров не забит в лузу, то право следующего удара с правом нового выбора битка переходит к сопернику.
5.4.  Забивать в лузу можно как любой прицельный шар, так и биток от любого прицельного шара.
5.5. Объявлять заказ требуется согласно п.32 «Общих правил русского бильярда ». При правильном ударе засчитываются все упавшие в лузы шары.
5.6.  Любой удар должен завершиться в полном соответствии с п.18 и п.20 «Общих правил пирамиды». В противном случае - штраф.
Дополнения: Когда на поле остается два шара, игрок, имеющий право удара, обязан выставить вторую пирамиду. Но кроме случаев, когда счет 14-0, либо 14-14. При таком счете последний шар должен быть забит.
5.7. Если забиты все шары кроме двух.
        а) Если счет “сухой” (14-0) - новая пирамида не выставляется. Чтобы перейти во вторую пирамиду отстающий игрок должен забить хотя-бы один шар.
        б) Если счет не “сухой”, пирамида должна быть выставлена сразу.
        в) Если счет 14-14, третья пирамида не выставляется. Партия разыгрывается на последнем шаре.
        г) Если игрок, который бьет, забыл выставить пирамиду, право удара переходит к сопернику. Но при этом пирамида выставляется заново и удар производится из дома.

6. Ведение счета.
За каждый правильно забитый в лузу шар игроку присуждается одно очко.

7. Штрафы за нарушения.
В случае нарушения правил с полки нарушителя снимается шар и выставляется в соответствии с п.23 «Общих правил русского бильярда».

8. Выставление шаров.
Все неправильно забитые и выскочившие прицельные шары, а также штрафные шары выставляются в соответствии с п.22 «Общих правил русского бильярда».

9. Правила выставления пирамиды шаров.
9.1.  В случае когда на игровом поле остается два шара игрок обязан выставить неполную пирамиду, и только после этого продолжить игру. (если игра на столе проходит без судьи и игрок забыл выставить пирамиду, то на него налагается штраф.)
9.2.  Если один из шаров находится в зоне выставления пирамиды, то включается в состав пирамиды.
9.3.  Если оба шара находятся в зоне выставления пирамиды, то выставляется полная пирамида и игрок играет из дома битком в соответствии с п.11 «Общих правил русского бильярда».
9.4. Если при счете 14-0 отстающий игрок забил последний шар и счет стал 14-1, пирамида выставляется без забитого шара, а забитый шар остается на полке отстающего игрока.
9.5. Если игрок, выставляя пирамиду, задел оставшийся на поле шар, этот шар может быть включен в ее состав, или возвращен на место по согласованию игроков. Штраф в этом случае не налагается.

10. Особое условие.
10.1. Удар считается правильным, если выполнен отыгрыш “Два борта + перекат” – после столкновения, один из сыгранных шаров должен выполнить касание двух бортов, а другой - перекат средней линии поля, либо один шар должен выполнить оба условия.

Термины

 
 
 

Партнеры

 

   Гостиничный комплекс "Рассвет"       БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий

       Громадська сила, Никополь, Вадим Колесник 

    Національна федерація снукера України