Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
/ Статьи / Стол длиной в полгода.

 Стол длиной в полгода.

Запах свежих опилок встречает представителей «Бильярд Спорта» Дмитрия Ляховского и Руслана Кориненко при входе на фабрику «Динарис» в Днепропетровске, где с 1990 года производятся бильярдные столы. За это время из маленького цеха «Динарис» превратился в современную фабрику - лидера в производстве бильярдного оборудования в Украине, на чьих столах играют многие мастера. Везде, где знают, что такое «русский бильярд».

С цеха, где занимаются обработкой древесины и созданием деревянных частей бильярдного стола, и начинается наша экскурсия по фабрике.

Рассказывает главный конструктор фирмы «Динарис» Геннадий Голоскевич:

- В английских столах для снукера и, тем более, в китайских массовых моделях используются в общей сложности, примерно, 50 деревянных брусков - на раму и борта. В столах нашей конструкции (модель Динарис-спортивный) используется около 512 деревянных брусков разной длины и толщины - отсюда и качество и, соответственно, цена столов. Такое огромное количество деревянных брусков надо идеально обработать под углом 90 градусов - мы первые, кто начал так делать и, наверное, единственные, кто продолжает до сих пор. В одной только ноге стола используется около 50 брусков, которые клеят в шахматном порядке. Мастер должен определить противоположные стороны волокон древесины и сложить ногу для склейки в правильных направлениях для того, чтобы компенсировать напряжения в изделии - поэтому дерево потом не «крутит» и не «рвет».. Наша бильярдная нога из ясеня выдерживает нагрузку до 22 тонн, только после этого начинает деформироваться. Все детали перед склейкой собирает мастер вручную, он должен чувствовать дерево своими руками и складывать все эти маленькие детали стола, руководствуясь своим огромным опытом и внутренним ощущением, в то же время, соблюдая технологию - это один из самых важных моментов начала создания бильярдного стола.

Перед посетителями фабрики проходят все этапы «деревянного» производства - от лежащих в ожидании своего часа досок, до готовых бильярдных ног, царг... Тщательно отобранная древесина вылеживается около трех месяцев, прежде чем становится пригодной для изготовления столов.

Обработка дерева умелыми руками мастеров, фигурная выточка, покрытие лаком - переходя из цеха в цех, наблюдаем, как из куска дерева рождается бильярдный стол.

Следующий этап производства - доведение «до ума» плит. Все полученные плиты тщательно проверяются, подгоняются одна к одной.

Геннадий Голоскевич:

- Все глобальные эксперименты практически закончились после того, как у нас появилась Ардезия, это было в 1998 - 99 годах. Первые столы были с полным размером игрового поля 3,6 м на 1,8 м и толщиной 50 мм, и изготовляли их для нас две итальянские фирмы. Но потом было решено перейти на размер плит снукерного стандарта 12 футов (3,56 на 1, 78 мм) и толщиной 45 мм и, с тех пор мы их и используем. Но столы размером 3,6 х 1,8 м , с толщиной 50 мм. мы под заказ также можем изготовить, так как игра на «полном» русском столе отличается от игры на 12 футовом столе и более интересна.

Наконец, в сборочном цехе происходит контрольная сборка - на плиту навешиваются борта, натягивается сукно. Сборка стола - очень тонкая и ответственная работа, требующая очень большого мастерства - рассказывает ведущий менеджер «Динарис» Юрий Цепков. Например, навешивать на стол борта можно только в определенном порядке.

- А как вообще родилась идея создавать профессиональные бильярдные столы? - интересуемся у Геннадия Голоскевича.

- Она пришла сразу, как только я стал заниматься бильярдом. Играли мы все на старых столах с ДСП-плитой, лузы все были разные, кривые и игра была очень скованной и не интересной. В моей голове уже были новые удары и финты, а вот столы не позволяли их исполнять (Геннадий Голоскевич, отметим в скобках, - двукратный чемпион Украины по артистическому бильярду, мастер спорта).

В 1995 году Юрий Ляшенко (ныне - вице-президент ФБСУ) и Геннадий Голоскевич реализовали свою идею и создали первый бильярдный стол: «Самое главное - это то, что нам удалось решить проблему игры в среднюю лузу. Это стало качественным скачком в игре в русский бильярд. Именно после этого мы и перешли от старого русского стола к новому спортивному типу русских столов. Геометрия лузы была изменена таким образом, что игрок смог уверенно атаковать среднюю лузу из зоны между первой и третьей точками игрового поля. Угол атаки стал 90 градусов. Луза стала бесшумной, шар не бил по дереву и не пробивал сукно. Раньше ещё была такая присказка, что средняя луза любит тихий удар. Но мы этот стереотип поменяли. Теоретики выдвигали идею, что если играть в длинную игру, допустим в Русскую Пирамиду, и силы соперников примерно одинаковые, то четыре угловые лузы должны принять столько шаров, сколько и две средние, но такового результата на старых русских столах достичь было нереально и вместо коэффициента 1:2 было соотношение максимум 1:1,5. Только после того как проблема средней лузы была решена, стол «Динарис» стал настоящим спортивным столом».

Стол создан, проверен, и в разобранном виде отправляется на склад готовой продукции. Процесс этот, производственный цикл бильярдного стола, занимает ровно полгода!

В год мастерами «Динариса» создается около тысячи столов, которые устанавливаются во многих клубах и у частных лиц в Украине, России, Молдове, Армении, Беларуси, Азербайджане, а также в дальнем зарубежье: в США, Испании, Чехии, Германии, Канаде, Израиле, а совсем недавно столы поехали в Новую Зеландию, и имеют разные сертификаты качества - МАЛБПиК, МКП, ЕКП и ФБСУ. Именно на «Динарисе» играют в телевизионных турнирах канала «Спорт».

Заканчивается наша экскурсия в фирменном магазине «Динарис», где представлена вся продукция фирмы, а также постоянного партнера - фирмы «АS» Сергея Чухно, киями которой комплектуются столы «Динарис», а играют ими ведущие игроки Украины.

Вся продукция фирм «Динарис» и «АS» будет представлена в интернет-магазине, который в ближайшее время откроется на сайте «Бильярд Спорт».

Нэйминг же ДИНАРИС имеет вполне понятную расшифровку - Динамика, Инновации, Наука, Авторство, Развитие и Сервис. Этот бренд имеет самую разветвленную сеть салонов: наряду с Днепропетровском, магазины компании работают в Киеве, Одессе, Тернополе и Краснодаре.

И, напоследок: специалисты компании постоянно ведут консультации и поиск альтернативных решений по улучшению игровых характеристик столов с ведущими спортсменами.

Только на профессиональном оборудовании любой начинающий любитель может стать настоящим профессионалом.

 
 
 

Партнеры

 

   Гостиничный комплекс "Рассвет"       БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий

       Громадська сила, Никополь, Вадим Колесник 

    Національна федерація снукера України