Федерация бильярдного спорта Украины
Стремись к лучшему! Играй с лучшими! Будь лучшим!
 
/ Статьи / Кубок Пальмиры 2009

Кубок Пальмиры 2009

В Ялте в отеле «Пальмира Палас» прошёл уже 4-ый по счету международный турнир, носящий название Palmira Cup, который всегда собирал самых  именитых  и сильних спортсменов со всех стран, играющих в русский бильярд.

Турнир «Кубок Пальмиры» задуман как международный спортивный праздник в Ялте с целью популяризации бильярда в странах Европейского континента, который будет проводиться ежегодно и только между профессиональными бильярдистами – чемпионами стран и республик проживающими на пространстве Евразии.

Турнир проходил в три этапа. Первый этап проходил в качестве предварительных квалификационных игр и заключался в отборе 5-и спортсмен в основную сетку (второй этап), в которую по решению организаторов уже были приглашены 11 ведущих спортсменов своих стран: Павел Кузьмин, Кирилл Анищенко, Эдуард Галиянц (все Россия), Канибек Сагынбаев (Киргизия), Ниязи Халафов (Азербайджан), Араик Тер-Исаян (Армения), Сергей Крыжановский (Молдова), Константин Кулик и Артур Пивченко (оба Украина), Игорь Купава и Евгений Курта (оба Беларусь). Эту очень тяжелую квалификацию, которая проходила в двух клубах: «Пальмира» и «Центр Бильярда» преодолели: Иван Павенко, Артем Моисеенко, Александр Резник, Максим Лавриненко (все Украина) и Андрей Глушанин (Беларусь). Игры на первом этапе проходили до 4-х побед и приняло в нем участие 40 спортсменов.

Второй этап, это 16 сильнейших бильярдистов, которые играя до 5-и побед определяли 5 спортсменов в заключительный третий этап соревнований, так называемая ТОР-8, игры которой проходили на телевизионном столе, специально привезенным для этого 12 футового профессионального стола от компании Динарис. Это был самый сложный и интересный день соревнований, так как собрал 16 «монстров» русского бильярда, каждый из которых был уверен в своей победе и шел до конца. Верхняя часть сетки, которая подразумевала две победы для выхода на телевизионный стол прошла в упорной борьбе между всеми участниками, так как они понимали, что если они проиграют, то шанс пройти на пятое проходное место по нижней части сетки очень мал. В контровой партии Араик Тер-Исаян с Кириллом Анищенко, вел 4:0 и проиграл. Сам Араик после проигрыша сказал: - До победы оставалась четыре шара, а теперь надо забить минимум 120 шаров для того чтобы пройти на пятое место. Второй этап прошли без поражений: П. Кузмин, К. Анищенко, К. Кулик, А. Моисеенко. Стоить отметь, что единственный кто прошел весь турнир от начала до конца, это Моисеенко, жаль, что только Артем не победил в финальной части, а ведь победа была очень близка и очень реальна. А самым интересным фактом второго этапа, это опоздание К. Сагынбаева на турнир и падение его в нижнюю часть сетки, где Канибек собрался и показал высочайших свой класс, а это победа над: Э. Галиянцом (5:4), на А. Тер-Исаяном (5:2), над Евгением Куртой (5:4) и над А. Пивченко (5:4). Четыре победы и три из них в контровых партиях за один день. Результат достойный уважения!

Третий этап, это 8 спортсменов, трое из которых уже ждали пятерых победителей второго этапа. Владимир Петушков (Россия), Ярослав Тарновецкий (Украина) и Евгений Талов (Украина). Ярослав и Евгений попали в финал соревнований как победители этого года Гран-при мастеров русского бильярда, а Владимир Петушков заменил Евгения Сталева, победителя Кубка Пальмиры 2008 по квоте Федерации Русского Бильярда.

Телевизионный третий этап соревнований прошел под пристальным вниманием камер и зрителей в интернете, стоит заметить что на официальном сайте ФБСУ шла трансляция всех матчей Кубка Пальмиры в прямом эфире. Ярослав Тарновецкий просто разгромил Сагынбаева, Канибек выиграл первую партию 8:6 и получил четыре «сухих» партий подряд от Ярослава, последняя партия 8:2 за Тарновецким. Не пошла игра у Константина Кулика, который в прошлом году на квалификации Кубка Пальмиры установил рекорд в 28 подряд забитых шаров, который до сих пор никто не смог побить. Павел Кузьмин с сухим счетом 5:0 был сильнее. Кирилл Анищенко показал великолепную игру и победил 5:1 над двукратным победителем Гран-При мастеров Евгением Таловым. Ну и непонятным образом Артем Моисеенко просто отдал победу Владимиру Петушкову 4:5.

Полуфинал между Ярославом Тарновецким и Павлом Кузьминым прошел действительно в бешеном темпе и с накалом страстей. Первые две партии выиграл Ярослав 8:4, 8:0, потом что-то расслабило Тарновецкого, и он в ответ получил две партии с кия. В ответ Тарновецкий также выиграл две партии, но также проиграл две партии в ответ. Все решила последняя девятая партия, и самое интересное, что выиграть несколько раз мог как один соперник, так и другой. Но фортуна была на стороне Кузьмина. Второй полуфинал между Кириллом Анищенко и Владимиром Петушковым оказался самым длинным и неинтересным матчем за тот день, Анищенко выигрывая 4:1 почему то потерял игру и проиграл Петушкову, который был самым слабым из всей восьмерки, но проявил характер и выдержку и в итоге занял второе место, уступив Павлу Кузьмину в финале. Павел Кузьмин стал победителем Кубка Пальмиры и получил ювелирный приз «ТРИУМФ 2009» стоимостью в 10000 у.е. от спонсора турнира: Ювелирного дома Андрея Городничего.

 

Юрий Цепков (пресс-служба ФБСУ)

 
 
 

Партнеры

 

   Гостиничный комплекс "Рассвет"       БК "ПРОМЕНАДА"       Бердянский завод резинотехнических изделий

       Громадська сила, Никополь, Вадим Колесник 

    Національна федерація снукера України